يوسف شرقاوي المديــــر العــــام
المشاركات : 554 عدد النقاط : 1005
| موضوع: معلومات عن الدجاج البلدي الإثنين يونيو 29, 2009 1:22 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
بسم الله الرحمان الرحيم
معلومات عن الدجاج البلدي
مقدمة: يكون الدجاج البلدي، عشيرة غير متجانسة تختلف في صفاتها الشكلية مثل شكل العرف، لون الريش، لون الجلد، لون شحمة الأذن، ولون قشرة البيض وكذلك في صفاتها الكمية مثل وزن الجسم، استهلاك العلف، سرعة النمو، الخصوبة وإنتاج وحجم البيض، …وغيرها، إلا أنه تأقلم علي العيش تحت شروط البيئة المحلية الصعبة. ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من البيض واللحم نسبيا مقارنة بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى، ولا سيما الهجن التجارية، والتي تفوقه إلى درجة كبيرة من حيث الكفاءة الإنتاجية، ويعود ذلك إلى ندرته نسبيا وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق لحوم وبيض الدواجن المحلية الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت محليا وهذا قد يكون صحيحا لكن بحدود لأنه من المعروف سلفا أن نمط التغذية يلعب دورا رئسيا في التأثير على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن . ولاشك أنه من أجل رفع الكفاءة الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لابد من إخضاعه إلى برنامج تربية متكامل لتحسينه وراثيا بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل، سواء فيما يخص إنتاج البيض أو اللحم. | |
|