مرحبا بك عزيزي الزائر اتفضل بالانضمام الينا هذا يشرفنا كثير.و ان كنت في زيارة تفضل اهلا وسهلا بك

المنتدى منتداك أتمنى تقضي وقت جميل معنا .
مرحبا بك عزيزي الزائر اتفضل بالانضمام الينا هذا يشرفنا كثير.و ان كنت في زيارة تفضل اهلا وسهلا بك

المنتدى منتداك أتمنى تقضي وقت جميل معنا .
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بكم في شبكه ومنتـــديات صبـ ـ نابلس ـ ـايا نتمنا لكم قضاء اجمل الاوقات معنا تحياتي للجميع  ( الاداره )
تفعيل الاشتراك الرجاء من جميع الزوار وضع ايميلك الصحيح ليصلك التفعيل عليه في علبه الرسائل الخاصه في ايميلك 
لاي شكوى او اقتراح , تبادل اعلاني , مطلبو مشرفين للمنتدى والدردشه فقط راسلنا على الايميل التالي  : yousef_3askar@hotmail.com

 

 معلومات عن الدجاج البلدي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يوسف شرقاوي
المديــــر العــــام
المديــــر العــــام
يوسف شرقاوي


المشاركات : 554
عدد النقاط : 1005

معلومات عن الدجاج البلدي Empty
مُساهمةموضوع: معلومات عن الدجاج البلدي   معلومات عن الدجاج البلدي I_icon_minitimeالإثنين يونيو 29, 2009 1:22 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

بسم الله الرحمان الرحيم


معلومات عن
الدجاج البلدي




مقدمة:

يكون الدجاج البلدي، عشيرة غير متجانسة تختلف في

صفاتها الشكلية مثل شكل العرف، لون الريش، لون
الجلد، لون شحمة الأذن،

ولون قشرة البيض وكذلك في صفاتها الكمية مثل وزن
الجسم، استهلاك العلف،

سرعة النمو، الخصوبة وإنتاج وحجم البيض، …وغيرها،
إلا أنه تأقلم علي العيش

تحت شروط البيئة المحلية الصعبة.

ويتميز الدجاج البلدي بارتفاع أسعار منتجاته من
البيض واللحم نسبيا مقارنة

بأسعار منتجات مثيلاته من السلالات الأخرى، ولا
سيما الهجن التجارية، والتي

تفوقه إلى درجة كبيرة من حيث الكفاءة الإنتاجية،
ويعود ذلك إلى ندرته نسبيا

وإلى الفكرة السائدة بين عامة الناس أن طعم ومذاق
لحوم وبيض الدواجن المحلية

الأصيلة يفوق مثيلاتها المستوردة حتى ولو ربيت
محليا وهذا قد يكون صحيحا

لكن بحدود لأنه من المعروف سلفا أن نمط التغذية
يلعب دورا رئسيا في التأثير

على صفة مذاق وطعم لحوم وبيض الدواجن . ولاشك أنه
من أجل رفع الكفاءة

الإنتاجية للدجاج البلدي فإنه لابد من إخضاعه إلى
برنامج تربية متكامل لتحسينه

وراثيا بغرض إنتاج قطعان ذات صفات إنتاجية أفضل،
سواء فيما يخص إنتاج

البيض أو اللحم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sabayapal.yoo7.com
 
معلومات عن الدجاج البلدي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: |--*¨®¨*--| الاقسام الترفيهية |--*¨®¨*--| :: !~¤§¦ منتدى الطيور والحيوانات ¦§¤~!-
انتقل الى: